Здравствуйте, дорогие друзья! Как я и обещал в своей статье о здоровом образе жизни мы поговорим сегодня о здоровом питании.
Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Питание – основной фактор, определяющий состояние здоровья, долголетия, работоспособности. Оно должно соответствовать возрасту, полу, роду занятий, месту жительства.
Можно предложить своей семье здоровый рацион, если есть возможность выбора из разнообразных продуктов , если известны их состав и свойства, правильные способы приготовления, обработки. Но этого недостаточно. Необходимо знать два важных закона здорового питания.
Закон первый: энергетическая ценность суточного рациона (его калорийность) должна соответствовать суточным затратам человека.
В экономически развитых странах большинство населения потребляет с пищей больше энергии, чем тратит. Мы едим больше (по количеству потребляемой энергии), чем необходимо нашему организму. Энергозатраты человека постиндустриального общества постоянно снижаются: Мы мало двигаемся, мало физически трудимся.
Достижения цивилизации – автомобили, метро, лифт, центральное отопление и водопровод выходят нам боком. За них человечество расплачиваются собственным здоровьем, поскольку не может столь же быстро изменить свои привычки в питании.
Мы любим вкусно поесть, гастрономия — часть обшей культуры человечества, а гурманство – один из невинных и симпатичных пороков. В силу здорового консерватизма человечества существуют, не разрушаются национальные кухни, отличающиеся, кстати, сбалансированным соотношением питательных веществ. Однако привычка к перееданию базируется не на понимании хорошей кухни и наслаждении ею, а на социальных и психологических факторах.
К сожалению, именно обильная и недостаточно сбалансированная по содержанию питательных веществ пища стала ещё в советские времена неотьемлемой частью нашего образа жизни.
Сложившиеся привычки господствуют и по сей день. Немалую роль играет и психологический механизм «заедания» неприятностей. Вкусненькое и сладенькое в качестве утешения – типичный поступок. И оказывается, что в силу несбалансированного, нерационального питания, большего потребления энергии, чем это требуется для организма, сегодня более 55% населения России старше 30 лет имеет избыточный вес тела. У женщин эта паталогия встречается в 60%, а у мужчин – в 50% случаев.
Избыточный вес провоцируется резко повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни; заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологической, костно-суставной паталогии, диабета.
Первый закон, в принципе, если есть сила воли, можно достаточно легко соблюдать. Можно приобщить к здоровому питанию семью: стремиться к снижению потребления высокоценной в энергетическом отношении пищи; не провоцировать друг друга на её потребление; не использовать для приготовления пищи большого количества жиров; уменьщить количество покупаемых домой сладостей; больше употреблять овощные гарниры и не жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов.
Стоит помнить, что слабоалкогольные и алкогольные напитки дают существенную часть энергии. Калорийность спирта выше, чем калорийность любых углеводов: для сахара она, например, составляет 4 ккал/г, а для спирта – 7 ккал/г, для жира – 9 ккал/г. Всегда можно проконсультироваться с врачом или диетологом и получить рекомендации по оптимизации своего питания. Желательно дома иметь напольные весы и не забывать взвешиваться, чтобы вовремя заметить увеличение веса.
Закон второй: химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах.
С пищей нужно получать не только энергию, но вполне определённое количество веществ, из которых строятся клетки органов и тканей нашего организма. Все ткани и органы человека в течение жизни ни на секунду не прекращают своей активной деятельности и поэтому ежеминутно обновляются.
Разрушающиеся в процессе обмена веществ молекулы и клетки постоянно заменяются новыми, поэтому пищевые вещества должны постоянно, в полном ассортименте поступать в наш организм. Отсюда – необходимость соблюдения важнейшего принципа рационального питания – максимальное разнообразие используемых продуктов. Это позволит максимально оптимизировать себе здоровое питание.
Только при соблюдении этого принципа человек может обеспечить поступление в организм более 100 веществ, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности. Белков с их 20 аминокислотами, жиров с их незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов, минеральных веществ. А также многих других компонентов растительных и животных тканей, которые, не являясь структурными элементами для построения тканей нашего организма, тем не менее учавствуют в регуляции его самых различных функций.
Среди них огромное количество незаменимых, то есть не синтезируемых организмом человека веществ, которые могут попасть в организм только с пищей. Пока наш рацион разнообразен – мы здоровы, способны противостоять бактериям и вирусам, различным болезням, стрессам, умственным и физическим нагрузкам.
Нарушение же правил рационального питания всегда приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности. Постепенному развитию различных заболеваний, переходу их в в хронические формы и, в конечном счёте, к более быстрому старению.
Немаловажный фактор – генетические особенности организма. Конституция, структура организма, переданная нам родителями, чрезвычайно важна. Вспомните, как часто вы расстраивались, глядя на подругу или друга, которые ели больше и чаще вас, но оставались при этом такими же стройными и изящными, какими были в течение многих лет.
Для вас же каждый кусочек хлеба, сахара, порция пирожного превращалась в проблему, – ваш вес неуклонно рос. Такие случаи напрямую связаны с генетически обусловленными особенностями обмена веществ.
В рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот минеральных веществ и многих микроэлементов, пищевых волокон. Дефицит этих веществ всегда приводит к потере здоровья. Например, при дефиците в пище йода развивается зоб; фтора – страдают и разрушаются зубы; селена – многократно повышается риск развития опухолевой паталогии; железа – возникает анемия, малокровие.
Но все они содержатся только в пище, к тому же чаще всего, в небольших количествах. В качестве примера хочу привести данные ученых из Гарвардской медицинской школы. В 1950 году достаточно было съесть два небольших персика, чтобы получить суточную норму витамина А.
Так что же предпринять, чтобы быть и красивым, и здоровым одновременно?
Вполне естественно, что хочется быть и здоровым, и изящным, и бодрым, но это невозможно осуществить, поскольку получается, что на одной чаше весов красота, а на другой – здоровье. Так как же всё-таки поступить?
Учёные нашли выход из создавшегося положения и получили научные подтверждения и доказательства правильности своих предположений. Их внедрение в практическую жизнь вызвало, без преувеличения, революцию в решении проблем питания. Сейчас в экономически развитых странах мира многие магазины, супермаркеты, аптеки изобилуют широчайшим ассортиментом так называемых биологически активных добавок к пище (БАД). В странах Европы БАД регулярно употребляют 50% населения. В США эта цифра вообще достигает 80%.
Большинство учёных мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить своё здоровье и оставаться таким же привлекательным как в 20 лет. Именно БАД позволяют сегодня обеспечить нам здоровое питание. А наши мысли о том, что мы едим приходят тогда, когда мы ведём здоровый образ жизни!
К сожалению, по данным Института питания Российской академии медицинских наук, пока не более 3% населения страны используют БАД, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минеральных веществ.
Что такое биологически активные добавки к пище (БАД)? Об этом, дорогой читатель, мы поговорим в следующей статье.
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие новости с моего блога.
С искренним уважением, Юрий Петрак.
Средняя оценка: 5 из 5
БАД БАДу рознь )) Нужно выбирать тщательно, потому что неправильное смешение веществ может принести вред, а не пользу. Чтобы иметь возможность реально оценить, реально ли это действующая продукция или же ерунда, придется и самому разбираться. Все-таки ответственность за собственное здоровье лежит прежде всего на самом человеке.
Mari, здравствуйте! Благодарю Вас за Ваш комментарий. Очень приятно иметь дело с профессионалами! Вы правы, БАДы БАДам рознь! И это полностью относится к БАДам ВИЗИОН! Это лучшая продукция для здоровья, которая признана во всём мире всеми ведущими специалистами с Большой буквы!!! И принимать их можно и нужно в любом сочетании, поскольку они дополняют друг друга и усиливают друг друга по принципу синергии!!! Их эффективность и безопасность доказана клинически более 147 000 валидными результатами!!! Рекомендую убедиться здесь — http://vozz.org/. А по-поводу ответственности могу лишь добавить Вас, мы действительно ответственны за то, что делаем, а также и за то, что не делаем!!! С искренним уважением, Юрий Петрвк.
С возрастом начинаешь понимать, что очень важно следить за своим рационам. Волей не волей начинаешь следить что, как и когда мы едим. А по поводу Бадов, их сегодня только ленивый не продает, и прежде чем их покупать, во многом нужно разобраться.
Вы правы, Александр! Что касается БАД Визион, то их кушают космонавты в космосе.Вам это о чём-то говорит?